Banjir Rendam 5 Kecamatan Di Wilayah Kabupaten Bandung

Banjir merendam sejumlah wilayah di Kabupaten Bandung pada  Jumat lalu (26/3) pagi hari, akibat luapan dari air Sungai Citarum usai hujan deras sejak Kamis (25/3) sore hingga malam hari.

Pusat Pengendali Operasi (Pusdalops) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat menyebutkan banjir di kawasan Bandung selatan itu melanda sedikitnya lima kecamatan. Yaitu Kecamatan Dayeuhkolot, Kecamatan Baleendah, Kecamatan Bojongsoang, Kecamatan Cicalengka, dan Kecamatan Rancaekek.

“BPBD berkoordinasi dengan pihak Kecamatan Dayeuhkolot, Bojongsoang, Baleendah dan relawan untuk melaksanakan kaji cepat dan evakuasi ke lokasi banjir,” kata Manajer Pusdalops BPBD Provinsi Jabar Budi Budiman Wahyu di kutip dari CNNindonesia. Selain itu, BPBD Provinsi Jabar berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Bandung untuk menyiapkan posko pengungsian di Posko BPBD Baleendah dan berkoordinasi dengan koordinator tiap pengungsi. Dalam laporannya, Pusdalops BPBD Jabar menyebutkan, banjir di Kecamatan Dayeuhkolot merendam Desa Dayeuhkolot, Citeureup, dan Kelurahan Pasawahan. Sebanyak 5.761 KK atau 19.950 jiwa terdampak dan 9 kepala keluarga (KK) atau 24 jiwa mengungsi.

Banjir dengan tinggi muka air (TMA) 30-100 cm itu juga merendam  sebanyak 4.165 rumah, 8 tempat ibadah, dan 2 bangunan sekolah.

Di Kecamatan Baleendah, banjir menggenangi Kelurahan Andir dan Baleendah. Sebanyak 8.624 KK atau 32.799 jiwa terdampak dan 4 KK atau setara 15 jiwa mengungsi. Di Kecamatan Bojongsoang, banjir juga merendam tiga desa yaitu Desa Bojongsoang, Bojongsari, dan Tegalluar. Sebanyak 2.482 KK atau 7.070 jiwa terdampak namun tidak ada warga yang mengungsi. Selain itu, banjir dengan ketinggian 10-40 cm tersebut merendam sebanyak 1.968 rumah.

Di Kecamatan Cicalengka, banjir dilaporkan menggenangi Jalan Raya Cicalengka. TMA berkisar antara 30-40 cm. Di Kecamatan Rancaekek, banjir menerjang Desa Bojong Loa dan Nanjung Mekar. Sebanyak 240 KK atau 720 jiwa terdampak banjir. TMA berkisar 40-100 cm.(ADD)

Leave a Reply

Your email address will not be published.